между департаментом  образования администрации Города Томска  и Томской городской организацией Томской территориальной организации  Профсоюза работников народного образования и науки РФ на 2020-2023 гг.

Среди преимуществ такого Соглашения – согласование с профсоюзом локальных нормативных правовых актов, заключаемых в образовательных организациях и учреж­дениях, касающихся всех сфер трудового законодательства и прав работников. В том числе, по оплате и охране труда, отдыху, повышению квалификации и др. Кроме того, все проекты трудовых договоров направляются в профсоюз с целью уведомления, а при расторжении трудовых договоров в связи с сокращением численности или штата работодатель письменно уведомляет проф­союз не менее чем за три месяца до даты увольнения.
Формирование систем оплаты труда работников, включающих размеры окладов, размеры выплат компенсационного и стимулирующего характера, осуществляется с учётом отраслевых положений о системе оплаты труда, рекомендаций Российской, областной, городской трёхсторонних комиссий и мнения профсоюза. Проекты приказов по распределению компенсационных, стимулирующих, премиальных выплат и оказанию матпомощи проходят согласование с профсоюзным комитетом. Педагогическим работникам, которые работают в сельской местности (в г. Томске – 9 организаций) может производиться доплата к окладу за разделение рабочего дня на части с перерывом более двух часов. Такое разделение и размер доплаты определяется колдоговором и мнением первичной профорганизации.
Работникам, работающим на условиях почасовой оплаты труда, за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается вознаграждение в сроки, установленные для выплаты зарплаты. Размер и порядок определяются колдоговором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым по согласованию с профсоюзом. Аналогично согласовываются и устанавливаются размеры доплат за работу на тяжёлых работах, работах с вредными и опасными условиями труда.
Наиболее важным достижением горкома профсоюза является то, что время простоя по вине работодателя оплачивается в размере средней зарплаты, а периоды отмены учебных занятий по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям являются рабочим временем работников, за которые в полной мере сохраняется зарплата.
При её выплате работодатели обязаны в письменной форме известить каждого работника о её составных частях, причитающейся за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Форма расчётного листка утверждается работодателем и контролируется первичной профорганизацией.
Главное: зарплата не может быть ниже размера, установленного Региональным Соглашением «О минимальной зарплате в Томской области», если работник выполнил нормы труда в соответствующем месяце, отработал месячную норму рабочего времени.

       

ПЕРЕЙТИ ДАЛЕЕ