Государственная дума ушла на каникулы. С января 2019 года депутатами было принято 325 законов, из которых более пятидесяти затрагивали сферу социально-трудовых отношений.

Руководитель Департамента по взаимодействию с Федеральным собранием РФ, партиями и общественными движениями аппарата Федерации независимых профсоюзов России Татьяна Санталова прокомментировала итоги законодательной сессии: «На контроле ФНПР находилось обсуждение и принятие более 50 законопроектов, 37 из которых имели приоритетное для профсоюзов значение.Так, в период весенней сессии были приняты законы о повышении пенсии сверх прожиточного минимума, о защите социальных выплат от взысканий, об увеличении социальной поддержки семей.

В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находятся законопроекты, вносящие изменения в Трудовой кодекс РФ. Они касаются увеличения размера компенсации за задержки зарплаты, дополнительных гарантий беременным женщинам и женщинам, имеющим ребенка в возрасте до трех лет, гарантий женщинам, работающим в сельской местности, гарантий по выплате выходного пособия и сохранению среднего месячного заработка работнику, увольняемому по сокращению.

В то же время, ряд внесенных законопроектов не соответствуют позиции профсоюзов. Федерация независимых профсоюзов России совместно с межфракционной группой «Солидарность» будет работать над их корректировкой».

Осенняя сессия Госдумы откроется 10 сентября.

перейти далее