Уважаемые делегаты и гости съезда!
В своем сегодняшнем выступлении я остановлюсь на двух вопросах: заработная плата и социальная защита работников образования.
Сегодня размер заработной платы перестал быть причиной протестных действий педагогов. Однако вопросы справедливости и правильности установления оплаты труда остаются. И поэтому, на наш взгляд, одной из главных задач и власти и Профсоюза остаётся задача совершенствования системы оплаты труда.
Как известно, ТК РФ определяет заработную плату как слагаемое из трех групп выплат: вознаграждение за труд, компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты. Основной частью заработной платы является вознаграждение за труд. А это – оклад, как гарантированный размер оплаты за выполнение должностных обязанностей. Увеличение заработной платы за счёт стимулирующих выплат не обеспечивает повышения заинтересованности педагогов в эффективной деятельности, подрывает доверие к системе оценки труда, не способствует повышению престижа педагогической профессии. Скажите мне, кого из молодых привлечёт оклад в 7000 рублей? Не потому ли у нас по-прежнему не хватает учителей, хотя в последние годы молодёжь все же приходит в школы после окончания вузов. Но ведь многие и уходят!